
https://www.ural.kp.ru/daily/27408/4605883/
Они уверяют, что из-за зарубежных ограничений, отечественные производители оказались в ситуации неравной конкуренции с иностранными поставщиками.
Сегодня, 21 июня, представители регионального Минздрава и Минпромнауки совершили визит на екатеринбургский завод ЭМА, где выпускается медицинское оборудование. Знакомились с импортозамещающей продукцией, которая здесь выпускается – высокотехнологичным медицинским оборудованием.
— Наше предприятие основано в 1941 году, — сказал Андрей Калетин, директор предприятия. — Мы специализируемся на медицинских светильниках, рециркуляторах и облучателях, аппаратуре для физиотерапии. Поставляем продукцию в 60 стран мира.
На встрече зашла речь и о том, с какими проблемами столкнулись отечественные производители медицинского оборудования после ввода зарубежных санкций.
— В начале года у нас возникли проблемы с закупкой электронных компонентов, — объясняет Андрей Калетин. – Думаю, эта проблема многих коснулась. Но так как у нас был сделан запас компонентов на 2-3 месяца, мы смогли нивелировать эту проблему и переориентироваться на других поставщиков – страны восточной Азии. И сейчас мы уже имеем бесперебойные поставки из других регионов.
Однако проблема возникла в другом, уверяют на предприятии. Из-за ограничений на поставку электроники и компонентов, отечественным производителям медтехники пришлось менять логистические цепочки, что повлияло на себестоимость продукции и сроки ее изготовления.
— А с другой стороны мы видим, что наши поставщики из-за рубежа, которые поставляют нам импортное медицинское оборудование не имеют таких ограничений и соответственно мы находимся в неравной конкуренции, — говорит руководитель предприятия. — Мое предложение – запретить ввоз импортного оборудования по тем направлениям, где мы можем делать собственное оборудование.
На предприятии также добавили, что несмотря на международную ситуацию, зарубежные клиенты по-прежнему заинтересованы в отечественной медицинской технике и покупают ее в тех же объемах, что и раньше.