Толщина, мм | |
Сталь 1-3 мм | 13.50 руб. / см шва |
Толщина, мм | |
Сталь 1-3 мм | 13.50 руб. / см шва |
Ручная сварка – это метод неразъемного соединения металлических заготовок на атомном уровне. В ее основе лежит воздействие на материал электрической дуги, которая образуется между металлом и покрытым электродом. Металл прогревается и становится пластичным, в результате две заготовки прочно соединяются друг с другом.
Ручная дуговая сварка - широко распространенный метод, применяемый для соединения различных черных и цветных металлов, а также их сплавов. Как правило, ее используют для соединения углеродистых, низколегированных и среднелегированных сталей, также метод применяется для работы с чугуном, медью, алюминием, различными сплавами.
Сварочный аппарат подсоединяется к электросети и преобразует ток в сварочный. При соприкосновении электрода с металлом из-за короткого замыкания возникает дуга, она прогревает металл и обеспечивает ему пластичность. Материал электрода попадает в сварочную ванну и обеспечивает прочное соединение заготовок. Чтобы защитить шов от воздействия кислорода и других агрессивных газов, присутствующих в воздухе, для сварки могут использоваться аргон или гелий.
В зависимости от толщины заготовки и типа свариваемого металла может использоваться переменный или постоянный ток, обработка может проводиться с помощью однофазной или трехфазной дуги. Может использоваться один, два или сразу несколько электродов. Также различается технология соединения металла. Для коротких швов длиной до 250 мм используется один проход электрода, для швов средней длины используют ступенчатый способ с движением от середины к краям, а для длинных – обратноступенчатый метод перемещения электрода.
Ручная сварка металлов получила широкое распространение в промышленности и при решении бытовых задач благодаря сразу нескольким преимуществам:
Важное преимущество ручной сварки – небольшие затраты на приобретение оборудования. Инвертор не занимает много места и стоит недорого, такой аппарат может храниться в частном доме или гараже.
Минусы у ручной дуговой сварки металла тоже есть. Этот способ требует обязательного подключения к источнику электроэнергии, что ограничивает возможности применения. Для работы на объектах, не подключенных к электросети, требуется использовать мощный генератор, что увеличивает затраты. Кроме того, свариваемые поверхности нуждаются в тщательной предварительной подготовке, иначе шов может оказаться непрочным.
Создание швов при ручной сварке основано на воздействии на металл электрической дуги – концентрированной лучистой энергии, поток которой образуется в промежутке между деталью и электродом. В качестве источника питания используется трансформатор, выпрямитель или инвертор. Технологический процесс создания шва включает в себя следующие этапы:
Различные виды ручной сварки предполагают использование инертных газов в области создания сварочного шва. При нагревании металл становится особенно неустойчивым к коррозии, поэтому необходимо свести к минимуму контакт сварочной области с атмосферным кислородом. Для этого могут использоваться аргон, гелий, углекислый газ.
Одной из разновидностей является ручная контактная сварка, предполагающая сходный принцип воздействия. На металл воздействует электрическим импульсом, он разогревает материал на минимальной площади. Такой метод дает возможность соединять листовые заготовки, он используется для приваривания болтов, шайб, установки заклепок. Такая сварочная технология особенно востребована в строительной области, хотя она также применяется в различных отраслях машиностроения.
Для электросварки применяются электроды, представляющие собой металлические стержни со специальным покрытием. При нагревании содержащиеся в нем элементы создают оптимальные условия для создания прочного сварного шва. Электрод постепенно расходуется: его компоненты становятся частью сварного шва и увеличивают его надежность. Это относительно недорогой расходный материал.
В зависимости от особенностей свариваемой конструкции различают несколько типов сварочных швов:
Для создания каждой разновидности шва используются свои технологические приемы, от правильности выполнения задачи будет зависеть прочность готовой конструкции.
Ручная сварка покрытыми электродами широко востребована в целом ряде отраслей. Она используется в промышленном мелкосерийном производстве для изготовления самых разных товаров, применяется в строительных, монтажных работах, а также в различных направлениях промышленности. Ручная дуговая сварка конструкций дает возможность собирать каркасы быстровозводимых зданий – эта технология строительства становится все более востребованной.
Можно перечислить несколько основных направлений использования ручной сварки:
Перечислены далеко не все возможные варианты применения этого метода. Ручная дуговая сварка деталей еще долго будет оставаться востребованной, так как она является наиболее быстрым и недорогим способом прочного соединения металлических заготовок.
Наша компания использует различные способы ручной дуговой сварки для выполнения поставленных задач любой сложности. Обращение к профессионалам позволит получить быстрый результат с соблюдением всех требований к качеству. Позвоните нам или оставьте запрос на сайте для оформления заявки.
лет
единицы
м2
человек
день
профильных выставках
ЗАО "Завод ЭМА" | ИНН: 6658078007 | ОГРН: 1026602330127 | Цены на сайте не являются публичной офертой