Толщина, мм | |
Сталь 1-3 мм | 13.50 руб. / см шва |
Толщина, мм | |
Сталь 1-3 мм | 13.50 руб. / см шва |
Электрическая дуговая сварка продолжает оставаться одним из наиболее востребованных способов соединения металлов. Она может использоваться как на промышленных предприятиях, так и в мастерских, гаражах, частных домохозяйствах. Работать с этим методом сварки могут даже новички, не имеющие длительного профессионального опыта, оборудование и расходные материалы для этого вида сварки стоят недорого.
Электродуговая сварка – метод соединения металлических деталей с помощью высокой температуры. Металл достигает температуры плавления под воздействием электрической дуги: она возникает при замыкании электроцепи. В ходе выполнения задания сварщик перемещает по стыку электрод, за которым начинает двигаться расплавленный металл – эту точку с расплавом называют сварочной ванной.
В ходе высокотемпературной обработки металл начинает активно взаимодействовать с кислородом - это приводит к ускоренному окислению из-за чего прочность шва снижается. Чтобы остановить коррозийный процесс, работы в сварочной ванне ведутся в условиях инертного газа - это может быть аргон, гелий или углекислый газ.
Процесс электродуговой сварки основан на электрическом пробое и коротком замыкании, в результате которого и образуется дуга. Получившийся дуговой разряд преобразует электрическую энергию в тепловую, в результате металл в зоне обработки разогревается до температуры в 3000-5000 градусов Цельсия. Металл в месте с концом электрода расплавляется, электрод становится частью расплава в сварочной ванне.
Задача сварщика – следить за постоянством размера дуги в ходе выполнения работ, контролировать образование сварочного валика по всей длине шва. Чтобы защитить рабочий участок от контакта с кислородом используется флюс – защитное покрытие электрода. При нагревании оно образует среду, повышающую качество готового сварного шва.
В зависимости от используемого оборудования и сферы применения выделяют следующие виды электросварки:
Также различают способы электродуговой сварки в зависимости от расположения электрода. Возможна сварка пучком: она предполагает соединение в пучок одновременно нескольких электродов со свариванием их наконечников. Это обеспечивает беспрепятственное прохождение дуги.
Электросварка металла может проводиться с помощью плавящегося и неплавящегося электрода. В первом случае он разогревается и становится часть сварочной ванны, непосредственно участвуя в образовании шва. Во втором случае используются угольные и графитовые электроды, которые способствуют разогреванию металла до температуры плавления для получения прочного сварного шва.
Еще одной разновидностью является электрошлаковая сварка металла. Кромки изделия в этом случае располагаются вертикально или под углом в 45 градусов, ток проходит через расплавленный шлак. В результате образуется бескислородная среда, предотвращающая окисление сварного шва.
Электродуговая сварка металлов требует строгого соблюдения технологических норм во время рабочего процесса. Любое отступление от требований приведет к снижению качества шва с уменьшением прочности соединения кромок. Дуговая электросварка проводится следующим образом:
Выбор электрода, методики и техники сваривания зависит от качества и состава металла, с которым предстоит работать. Электрическая сварка металлов требует от специалиста знания используемых материалов, он должен представлять, как будет вести себя тот или иной сплав при разогреве.
В ходе работы сварщик обязательно должен использовать защитные приспособления. Спецкостюм изготавливается из огнезащитного материала для предотвращения ожогов от искр и брызг расплавленного металла, обязательно наличие сварочной маски, полностью закрывающей лицо. Не допускается использование одежды от синтетических материалов: при нагреве она начинает плавиться и может воспламениться. Сварочные работы должны проводиться на открытом пространстве со свободным доступом кислорода. При варке в помещении нужно обеспечить проветривание.
Широкое применение электродуговой сварки обусловлено относительной технологической простотой, доступностью оборудования и расходных материалов. Недорогая электросварка используется в следующих сферах:
Это только часть отраслей, где может использоваться вертикальная, наклонная и горизонтальная электросварка. Она дает возможность соединять черные и цветные металлы с образованием прочного долговечного шва.
Основной тип оборудования для электросварки – сварочный аппарат. Он предназначен для преобразования электротока из обычной бытовой сети в сварочный ток с требуемыми значениями напряжения и силы. Ля этого используются следующие виды оборудования:
Также широко применяются полуавтоматические сварочные аппараты, обеспечивающие работу в среде защитного газа. Выбор зависит от места применения, поставленных задач и используемых материалов. Стоимость услуг электросварки во многом зависит от типа используемого оборудования.
лет
единицы
м2
человек
день
профильных выставках
ЗАО "Завод ЭМА" | ИНН: 6658078007 | ОГРН: 1026602330127 | Цены на сайте не являются публичной офертой